티스토리 뷰

바나나는  마그네슘이 풍부해 불안감과 우울함을 지우고 기분을 상승시켜주고 소화기관을 자극하지않고 소화가 잘되 남녀노소 모두 잘 맞고 비타민이 풍부해 혈관기관을 건강하게 유지해주는 고마운 과일인데요. 바나나가 소비되는 양은 일년에 1000억톤 이상이라고 합니다. 세계 평균 1인당 1년에 약 120개의 바나나를 먹는다고 하네요. 이렇게 많은 바나나를 소비하기 때문에 버리는 쓰레기 양만 한해 3천만톤 이상이라고 하는데요 근데 이 바나나를 먹고 남은 껍질은 다른 과일껍질에 비해 더 실속있게 사용할 수 있어서 잘 활용하면 버릴 필요가 없습니다.



바나나 껍질의 놀라운 효능 3가지에 대해서 알아보겠습니다. 





1. 피부미용에 활용

세안후 바나나껍질로 얼굴에 문지르면 보습 효과가 있고 얼굴이 보들보들해지고 특별히 스킨로션을 바르지 않아도 얼굴이 당기는게 없을 정도로 피부미용에 탁월한 효과가 있습니다. 

이는 바나나 껍질에 포함된 칼륨이 보습에 좋은 역할을 하고 비타민 A, 비타민 E, 비타민 C ,루틴은 항산화 기능을 합니다. 그리고 바나나 껍질에 있는 폴리페놀은 항균작용이 있어서 여드름에 좋다고 합니다. 바나나껍질 세안법은 검은 반점이 약간 생긴것이 더 좋고 세안후에 얼굴을 10분정도 골고루 문지르기만 하면 됩니다.



2. 은 장신구 닦기, 가죽제품 광낼때 활용

은으로 된 장신구 은수저 등 은으로 된 장신구를 바나나 껍질로 닦으면 묵은 때를 깨끗이 청소할 수 있어요. 그리고 재킷 소파 등 가죽 제품 광낼때 탁월한 효과가 있습니다. 

바나나 껍질에는 지방성분과 유기산 성분 그리고 타닌 성분이 있어서 은 장신구나 가죽이 더러운 오염 물질을 닦는데 도움이 됩니다. 




3. 식물 영양분 공급 효과

자연광이나 전자레인지를 이용해서 잘 말린 바나나껍질을 적당한 크기로 잘라서 식물이 있는 화분에 올려놓으면 훌륭한 비료가 된다.






댓글